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Qual o melhor açúcar para consumo?


Entenda sobre o açúcar

De modo geral, o açúcar é um alimento com alto teor calórico, tendo em vista que é um carboidrato simples e de absorção direta no organismo.  Ele deve ser evitado em casos de diabetes, hipertensão, obesidade e hiperglicemia. Seu consumo também não é indicado para quem está em dietas de perda de peso e queima de gordura corporal.

No entanto, dentre os diversos tipos de açúcar, alguns possuem mais benefícios que outros. Confira abaixo uma relação com as principais variações disponíveis no mercado e veja qual tipo seadapta ao seu estilo de vida.

 

 

Açúcar cristal: é o tipo mais comum, mais acessível, maso menos nutritivo, pois passa por diversos processos de refinamento com aditivos químicos que deixam sua coloração no tom branco e retiram cerca de 90% de sais minerais e vitaminas. Assim, o produto final fica com alto teor calórico e baixo nível de nutrientes.

Açúcar refinado: obtido a partir da dissolução do açúcar cristal, o tipo refinado possui as mesmas características: alto teor calórico e baixo nível de nutrientes.

Açúcar de confeiteiro: como o próprio nome diz, é muito utilizado na confeitaria para decorar bolos e tortas, e também para preparar glacês, coberturas e chantilly. É obtido através de um peneiramento extra, que o deixa com um aspecto macio e ultrafino, mas mantém um alto teor calórico sem a presença de nutrientes.

Açúcar mascavo: contém a mesma quantidade de calorias que o cristal e o refinado, mas não passa por nenhum processo de coloração, sendo composto por cristais mais escuros. Por essa razão, preserva as vitaminas e os minerais originais do caldo de cana e é capaz de adoçar tão bem quanto o açúcar branco. Também conta com a presença de nutrientes, como potássio, cálcio e magnésio.

Açúcar demerara: parecido com o mascavo, o demerara se diferencia por passar apenas por um leve refinamento, o que mantém sua coloração mais escura, preservando o valor nutricional do produto, e com um sabor parecido com o do refinado. É um dos tipos mais caros, porém uma das melhores opções para o organismo, pois possui um baixo índice glicêmico e muitos nutrientes.

Açúcar de coco: obtido a partir da seiva do coco, não apresenta conservantes e nem passa por processo de refinamento, por isso é considerado pouco processado e conserva a maioria dos seus nutrientes. É rico em vitaminas (B1, B2, B3 e B6) e minerais, como zinco, ferro, cálcio e potássio. Apesar de ter a mesma quantidade de calorias que o açúcar mascavo, ele conta com um baixo índice glicêmico e alta capacidade adoçante. No entanto, seu sabor não é tão semelhante ao do açúcar branco e seu preço de mercado é um pouco mais elevado.

Açúcar orgânico: com o mesmo teor calórico do açúcar branco, o tipo orgânico não conta com aditivos artificiais, fertilizantes químicos ou agrotóxicos em nenhuma etapa da sua produção e, por isso, apresenta uma coloração mais escura e um formato mais grosso, preservando os nutrientes e vitaminas. Porém, possui um preço mais elevado quando comparado com os outros tipos de açúcar.

Xylitol: derivado da extração de fibras de plantas, a grande vantagem do xylitol em comparação com os demais açúcares é o seu índice glicêmico baixo, de apenas 7. Ao contrário de outros adoçantes, o xylitol não deixa sabor residual. Seu poder adoçante é comparado com o do açúcar branco, mas com 40% menos calorias. Por essa razão, é visto como um forte aliado para dietas de emagrecimento.

 

 

O açúcar mais saudável

Em questões de saúde, as melhores opções de açúcar são os de coloração mais escura, pois não passam por processos de refinamento e nem por adição de complementos artificiais, conservando os nutrientes originais da matéria-prima. Então, não se esqueça: quanto mais branco for o açúcar, menos nutrientes ele tem. Porém, independentedo processamento, o produto deve ser consumido com moderação, já que pode causar diabetes, obesidade e distúrbios cardiovasculares quando consumido em excesso. Além do mais, grandes quantidades de açúcar não são indicadas para quem está em uma dieta de emagrecimento.

 

Melhores opções de adoçantes para dietas de emagrecimento

Para dietas de emagrecimento, muitos sites e blogs recomendam o açúcar de coco, mas devido seu potencial calórico semelhante ao de outros açúcares, essa recomendação é inválida. As melhores opções para dietas de emagrecimento são os adoçantes, como o xylitol e a stevia, sendo que o primeiro não deixa sabor residual no alimento ou bebida.

 

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